Sonntag, 30. Dezember 2018

Birnen- Tiramisu Törtchen mit Karamellisierte Birnenchips





Und wieder ist ein Jahr verflogen! Ein gutes Jahr voller Erlebnisse! Aber leider nicht für Blog! Der war dieses Jahr ziemlich ruhig! Nur 15 ganze Rezepte hab ich dieses Jahr geschafft zu verbloggen! Bin selber schockiert, dass es so wenige sind! Liegt daran, das ich dieses Jahr nicht ganz so viel gebacken habe! Neben Familie, Haus, Garten und Sport kommt der Blog momentan leider viel zu kurz! Hoffe dass es sich nächstes Jahr bessern wird


Dieses Birnen Tiramisu Törtchen passt perfekt zum Jahreswechsel! Fruchtig, leicht und nicht zu mächtig, genau das Richtig zum Feiern!





Zutaten:

 4 Eier
eine Prise Salz
100g Zucker
1 TL Vanillezucker
40g Stärke
100g Mehl
 
500g Birnen
3EL Gelierzucker
2 EL Amaretto
 
1 Tasse kalter Kaffee
2 EL Amaretto
 
200g Schlagsahne
 250g Mascarpone
200g Creme Fraiche
100g Puderzucker
1 Pck. Sahnefest
etwas Kakao
Zuckerperlen
 essbare Glanzspray Gold





Backofen auf 180°C ( Umluft 160C°) vorheizen. Eier trennen. Eiweiß, Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei  Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl und Stärke mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (16-18 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30- 40 Minuten backen. Biskuit auskühlen lassen. 
Dreimal durchschneiden.  
 
 
 
 Birnen waschen, schälen, entkernen und in Stücke schneiden. In einen Topf  mit Amaretto und Gelierzucker zum kochen bringen und  bei niedrige Stufe unter rühren köcheln lassen bis die weich werden. Abkühlen lassen.
 
Amaretto in Kaffee gießen.
Sahne mit Sahnefest steifschlagen. Mascarpone, Creme Fraiche und Puderzucker
 verrühren und die Sahne unterheben.

Um den ersten Boden einen Tortenring umschließen und mit etwas Kaffee beträufeln. 2-4 EL der Creme auf den Boden streichen und den zweiten Boden drauflegen. Mit Kaffee beträufeln und etwas Creme auf den zweiten Boden streichen. Komplette Birnenmarmelade verteilen und den dritten Boden drauflegen. Mit Kaffee beträufeln und Creme verteilen. Vierten Boden drauflegen und mit Kaffee beträufeln. Torte zugedeckt mit Restcreme für mehrere Stunden kühlen oder über Nacht. 
 
Torte mit der Restcreme komplett einstreichen. Oben mit Kakaopulver bestäuben und die karamellisierten Birnenchips um die Torte anbringen und mit einem essbare Glanzspray um die Torte sprühen. Anschließend mit paar Zuckerperlen oben auf die Torte streuen und Wunderkerze oder karamellisierten Birnenchips stecken.



 

Karamellisierte Birnenchips

 
 3 Feste Birnen
  100g feiner Zucker
Wiltonfarbe rosa 
 
Zucker mit Wiltonfarbe einfärben. 
 
Ofen auf 150° Umluft vorheizen.
Birnen waschen, trocknen und mit einem scharfen Messer (oder der Wurstmaschine) in sehr dünne Scheiben schneiden.
Kristallzucker auf einen flachen, großen Teller geben und die Birnenscheiben darin beidseitig fest andrücken.
Die Scheiben nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Für 15 Minuten im vorgezeigten Backofen rösten danach umdrehen und für weitere 15 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Somit werden eure Chips knusprig.
Trocken lagern.






Ich wünsche euch einen schönen Rutsch ins neue Jahr 2019😉
Ganz liebe Grüße 
 Tamara

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